生春巻き


今日は生春巻きとインスタントトムヤムクン(両親のタイみやげ)にしよう…と思ったが、買い物に行ったら、かつおが激安だったのでそれも。
かつおは塩を振ってしばらく置き、水気を拭いたら串打ちしてコンロで炙り、氷水に漬けてから、もう1度しっかり拭いて切り分け、器に盛り、薬味(みょうが、しょうが、青ねぎ、青じそ)を乗せて冷蔵庫で冷やす。旭ポン酢をかけて食べました。ようやくの初かつおでしたが、うまかったなぁ。
生春巻きの具は、ビーフン、豚ロース薄切り、かにかま、ゆでもやし、ミント、レタス、にら。ネットで適当に調べた、ピーナッツみそだれを作ってみましたが、夫はスイートチリソースのほうが合ってる気がする、とのこと。
今回は、普段使わないミントを入れてみたのですが、これが入るだけで、なんとなくベトナムチックになる気がします。夫は「歯磨き粉の味」と言ってましたが。
ところで、インスタントトムヤムクン、ものすっごく辛い。ふたりとも全部食べれず。