コーンスープ


昨日買っておいたとうもろこしでコーンスープを作る。1年ぶりなので、作り方を忘れ、このブログを検索して確認する。やっぱ、記録をつけておくと便利だなぁ。
とうもろこし3本を実をそいで、水600ccに塩3つまみを入れてルクルーゼで蒸し煮の要領で20分ほど加熱。マルチクイックでつぶした後、チョッパーに移してさらに細かく砕き、裏ごしする。今日のとうもろこしは皮が堅めで、甘さもあんまりなかった。それでもおいしかったから、今度は直売所で買ってこようっと。
夫はスープだけでいいというものの、私はもうちょっとちゃんと食べたいので、冷凍していたパンを解凍、オーブントースターで焼き、ハム、玉ねぎのビネガー煮を添える。