チーズブレッド


「フードプロセッサーで簡単 有元葉子のおすすめレシピ」という本を読んでいて、おお、材料全部あるじゃーんてことで目に留まったチーズブレッドを焼いてみる。
ブレッドとありますが、全部フードプロセッサーで作るのでごっつい簡単。順番に、パルミジャーノレッジャーノ、冷やしたバター、卵、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて回して、型に入れて、200度のオーブンで25分ほど焼くだけ。バターが冷やしたりなくて、ちょっと緩めの生地になってしまったのですが、出来上がりに特に問題はない感じ。
材料から想像できる通り、完全にスナックです。本当は野菜たっぷりのスープと一緒に食べるといいんだろうなぁ…と思いつつ、買い置きのキャンベルコーンスープでラクをする。秋を飛び越して、冬…なのか、という肌寒さなので、スープの出番が多くなりそう。

有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単 (SSCムック―レタスクラブCOOKINGシリーズ)

有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単 (SSCムック―レタスクラブCOOKINGシリーズ)