卯の花丼


卯の花を使っちゃわないとまずいので、とりあえず半分は卯の花に。
具は、干ししいたけ、きくらげ、にんじん、こんにゃく、きぬさや。今日はだしじゃなくて、牛乳でのばして作ってます。
にんじんときぬさやは先にさっとゆでておき、きぬさやは食べやすい大きさに切っておく。フライパンに油をしき、きぬさや以外の具を炒めたら卯の花150グラムを加え、ある程度水分が飛んでぽろぽろになったら牛乳200ccとそばつゆ50㏄、メープルシロップ大さじ1を加えて炒りつける。最後にきぬさやを加えてざっと混ぜておしまい。
味付けは中途半端に残っていたそばつゆを使ったんだけど、これだけだとうまく味が決まらなくてどーしたもんかなーと思ったんだけど、甘みをちょっと入れるだけでガラリ。バランスって大事だなー。