お汁粉


本日は鏡開きだったので、鏡餅(ミニサイズのパックの)を割り、お汁粉を作りました。
ホントはぜんざいを作りたかったが、小豆を買っておくのを忘れた…ので、乾物棚に転がっていたさらしあんでちゃちゃっと。ちょっと忙しいし、逆にちょうど良かったかも。
鍋にさらしあん90グラム、和三盆50グラム、水3カップを入れて混ぜながら加熱。沸騰したら弱火に落として、塩少々を加えて味を調え、ちょっととろみがつくまで煮詰める。食べる直前に、一口大に切り、水にぬらしてレンジで30秒チンした鏡餅を加えて軽く煮たら、器に盛る。
私は鏡開きって、全国的に11日なのだと思っていたのですが、地域によっていろいろ違うんですね。まぁともかく、これで完全にお正月もおしまいってことでしょうか。今年は初詣に行きそびれたなぁ。