カレー


夫が昼、カレー(タイカレーですけど)を食べていたことを忘れて、夜もカレーにしてしまう。
冷凍庫で長い間眠っていたゴールデンカレーのフレークを使い、半端野菜をドンスカぶち込んで、冷蔵庫掃除も兼ねてます。
鍋にサラダ油をひき、適当な大きさに切った豚ロースを炒め、肉に火が通ったら、ちょっと大きめの賽の目状に切った玉ねぎ、れんこん、さつまいもを加えてざっと混ぜ、ローリエを加えて、ふたをして蒸し煮にする。程よく火が通ったら、ざく切りにしたトマトを加えてざっと混ぜ、再び蒸し煮にする。トマトがペースト状に崩れたら、解凍したゆで金時豆を加えてざっと混ぜて火を通したら、水、コンソメスティックを1/3ほどを加えて沸騰させてアクをとり、すりおろしたしょうがをたっぷり加えたら、弱火に落としてルーを投入。最後に、ガラムマサラをちょいと混ぜておしまい。
半端野菜が一気に片づいて、ちょっとすっきり(その分、カレーが大量にあるわけだが)。れんこんの歯ごたえがいい感じです。
奥は、箸休めにと、白菜のサラダ。
白菜は、繊維に直角に5ミリ幅くらいに切り、塩少々をふって軽く揉んでしばらく置く。そのまま器に盛り、ごま油を回しかけ、黒ごまをパラリ。これは、あんまり塩を利かせないほうがおいしい。