ねぎのオーブン焼き


ありもんで片付ける夜。
今日のメインディッシュは、夫の大好物のねぎを焼いただけ。
ただ、今日は、オーブンで延々と焼いてみたんですが(160度で30分焼いて全然ダメだったので、170度に上げてさらに20分)、なかなか夫好みの仕上がりにならず(夫が言うには、2月5日につくったものが一番おいしかったらしいのだが、なかなか再現できない)。表面が乾き切ってしまって、なんかトロリと仕上がらないのね。やっぱ、ちょっと表面が焦げてもいいから、オーブントースターで一気に焼く方がいいのかなぁ…。
左奥は、蒸し白菜。鍋一杯にざく切りの白菜をぎゅうぎゅうに入れて、出し200㏄、オリーブオイル少々を加えて、ふたをして加熱。沸騰したら、塩少々を加え、ふたをしたまま弱火に落としてくったりなるまで再加熱。仕上げに、レモン汁少々と、ぽん酢ジュレをかけてます。
ところで、このぽん酢ジュレ、面白半分で買ったはいいものの、案外使い道が思いつかず、途方に暮れてます…。
右奥は、ここのところ立て続けに作っている、白菜のサラダ。今度は出す直前に作っているので、しゃきしゃき、みずみずしさをキープ。もう、白菜も終わりですねぇ。
あとは、ゆでたまご黒酢しょうゆ漬けに、香菜の軸のソースをかけたもの、明太子焼いただけ、麦サラダ。