豚のしょうが焼き


安売りしていた豚ロース切り落としを買っていたので、脊髄反射的に晩ご飯はしょうが焼に決定。あっさり作りたかったので、肉は漬けこまず、焼きながらたれをざっと絡める形で作る。
油をひいたフライパンで玉ねぎスライス1/2個分を炒め、透き通ったら、食べやすい大きさに切った豚ロース150グラムを加え両面をしっかり焼く。肉にしっかり火が通ったら、しょうがのすりおろし大さじ1強、しょうゆ、みりん大さじ1を混ぜたたれを一気に入れ、軽く照りがつくまで炒め絡める。
きゃべつ6枚ほどは千切りにし、黒ごま大さじ2を炒ってから半ずりにしたものをたっぷりまぶして、ドレッシング(ポン酢+オリーブオイル各大さじ1)を添える。
味噌汁は、わかめとねぎ。あと、「いわて銀河プラザ」で買ってきたキッチンガーデンのきゅうりのからし漬けを出す。これ、すごくおいしくてつまむと止まらない。で、不思議なことに、戯れに小僧(青)に差し出したところ、小僧も気に入ったらしくしつこく食べていて驚いた。鳥なのにきゅうりの漬物気に入ったって、どういうことやねん。