パンケーキ
カスタードクリームもジャムもあるしさ…ってことで、もう1回パンケーキを焼く。
今日は薄力粉100%で作り、水分の全量を牛乳に。油脂はサラダ油で作りました。昨日は、きび砂糖を使いましたが、今日は微粒子グラニュー糖を使用。今日の方が、生地のきめが細かい気がしました。
レシピでは、粉100グラムに対し、牛乳100cc、生クリーム100cc、サラダ油大さじ1なのですが(他に、砂糖、塩、BP)、水分は合計200ccになるんだったら、牛乳+ヨーグルト、牛乳+リコッタチーズとしてもいいのだそうです。なるほど。
今日のはレシピ通りきっちり10枚焼けました。昨日のよりもあっさりしていて、食べやすい。生地はあっさり作って、こってりしたソースをかけたり乗せたりした方が、朝ごはんにはいい感じです。
パンケーキを半分に切って、カスタードクリームといちごジャムを乗っけて、くるりと巻いて食べると、昔のワッフルみたい。今日のもおいしかったです。
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- 発売日: 2010/01/25
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