ホットサンド


もともと、煮込みハンバーグがあまったら、翌朝にハンバーグサンドでも作ろうと思って食パンを買ってあったのだが、夜のうちにハンバーグを食べきってしまって宙に浮いてしまった。
だもので、ハムとチーズを挟んで、ホットサンドにする。
近所のパン屋のホテルブレッドを4枚切りにし、それをさらに1/2にスライス。要は8枚切りにするってこと。薄くバターを塗って、ロースハムを2枚、マスタードピクルスと溶けるチーズをたっぷり乗せて、サンドしたら、バターを落としたフライパンで、鍋蓋でぎゅうぎゅう押しつけながら表裏で6分ほど、表面がカリッとしてチーズが溶けるまで焼く。
ホットサンドを作ると、いつも、バウルーのホットサンドメーカーが欲しくなるのだけど、鍋蓋で十分作れるので、まぁいいや、となってしまう。ただ、鍋蓋だと、少しくぼみがあるから押しづらいし、高山なおみさんの本を見ると、木の落としぶたをつかっているので、それくらいは買おうかなぁ…とちょっと検討中。落としぶたなら安いし、本来の用途にも使えるからねぇ。

おかずとご飯の本

おかずとご飯の本

イタリア商事 ホットサンドメーカー バウルー ダブル 日本製 XBW02

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