花巻


昨日に引き続き花巻。今日は、塩も花椒パウダーも振らず、ひたすらプレーンで作る。
今日は若干水を減らしたので、昨日よりまぁ落ち着いた生地に。食べる分には悪くないとは思ったが、出来上がりがだらしない感じなのは相変わらず。巻きが汚いからだと思うのだけど、きれいに巻けるだけのコシがないってことは、こね時間が足りないのかなぁ。夫は「もう十分うまい」というが、なんか私は納得しきれず。
おかずは、きゅうりとえびで塩炒め。作り方は、材料を買えただけで、昨日とまったく同じ。きゅうりがうまい。
あとは、新玉ねぎのスライスに卵黄乗っけて戻した若芽を添え、ドレッシングをかけたもの。昨日出しそびれたそら豆の塩ゆで(初物にしては安かったのだが、ハズレが多かった。ちと豆少なめ)。この2品で一杯飲めるな…ってことで、少し焼酎飲みました。