砂肝といんげんのサラダ


今月号のdancyuの「酒飲みサラダ」という記事にあった「砂肝といんげん、揚げ卵のサラダ」を作ってみた。
くったりゆでたいんげんにドレッシングを絡め、塩、にんにく、こしょうを効かせてバターを絡めつつソテーした砂肝、香ばしく炒ったくるみを散らして揚げ卵を乗せるというものですが、揚げ卵がめんどくさかったので目玉焼きにしたら、乗せるときに黄身が崩れて台無しに。めんどくさくても揚げればよかった。せめて、ポーチドエッグにすればよかったか。やっぱり手間を惜しんではイカンなーと。
ドレッシングは、赤ワインビネガー、フランボワーズビネガー、にんにくすりおろし、こしょう、オリーブオイル、サラダ油を使うのですが、とてもこんな材料揃えられないので、サラダ酢+オリーブオイルで簡単に。サラダ酢、なんとなく甘酸っぱい系のドレッシングでサラダをモリモリ食べたい時に、重宝しています。
作ってみると、ヘルシーな材料ながら、案外オイリーな仕上がりでして、このひと皿で飲めるってのは納得。おそらくお手本からは程遠い仕上がりなのでしょうが、これはこれでおいしかったです。
あとは、ひよこ豆を解凍してフムス(油屋ごはんのレシピ)を作り、残ったひよこ豆、玉ねぎ、ベーコンでスープを。パンはアンデルセンのハイジの白パンバゲット

dancyu (ダンチュウ) 2011年 05月号 [雑誌]

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油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

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