わかさぎの南蛮酢漬け


わかさぎのから揚げと新玉ねぎで南蛮酢漬けを作っていたので、晩御飯はそれで。
漬け汁は、サラダ酢ベースに、しょうゆ、砂糖、一番だしをプラス。結構甘酸っぱい系の味になりました。ドレッシングしみしみの新玉ねぎがやたらとうまい。わかさぎには子持ちも交じっていて、これまた少し得した気分(夫的にはハズレのようですが)。
賞味期限が翌日に迫ったカマンベールチーズを開封し、プチモンドのバゲットと一緒に食べる。このカマンベール、渋谷西武の平翠軒で買ってきた吉田牧場のなんですが、とってもおいしかったです。熟成したのが好きなので、ぎりぎりまでほっといて正解でした。