残り物ごはん


昨日の残り物をせっせと食べます。
手前からタブーレ、フムス、キッビ。あと自家製ザワークラウト(昨日出しそびれたよん)。
フムスは例のごとく「油屋ごはん」のレシピ。タブーレとキッビは有元葉子さんの本から。有元さんの料理教室本はいくつかありますが、一番古いこの本の献立が一番好きです。この本に載っている料理を全制覇したいというのはひそかな願望として持っております(制覇できるのはいつになるやら)。
キッビは思い切ってラム(焼き肉用)を買い、フードプロセッサーでざっくりひき肉状にしたものを使いました。レシピ通り、糸巻き型に成形して、ひまわり油で揚げたのですが、微妙に中がレアだったので半分に割って焼きなおしました…(すいません)。でも、ラムに、シナモン、クミン、コリアンダーパウダーを混ぜ、ミントのみじん切りをプラスしたこの肉団子は、夏にいい感じだな、と。また挑戦したいです。
奥の白い飲み物は、アイラン。ヨーグルトを水で割り、塩少々を混ぜたもの。最初飲むとぎょっとするんですけど、2杯目以降は、案外癖になります。

油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

有元葉子の料理教室 (講談社 Mook)

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