残り物ごはん


夜も昨日の残り物。ビールとともに。久しぶりに淡麗グリーンラベルを呑みましたが、キンキンに冷えたのを一気飲みするとおいしいですな。
ある意味最大のメインディッシュだったマントウがあと一人前残っていたのでさっさと食べてしまう。
これね、ミニミニ水餃子(具はラム、玉ねぎ、ミント、パセリ)にトマトソースとヨーグルトソースをかけたもの。
ミニミニだし、手打ち生地で作っているので、ゆでるのは一瞬。ソースも簡単なので、作っちゃえばラクな料理ですが、まぁ大変でした(2センチ四方の手打ち麺に小指の先くらいの具を詰めていく作業が一番しんどかった。最終的に180個ほど作ったと思います)。でも、作ってみたいと思っていた料理なので作れて楽しかったです。いくら作ってみたい料理でも、自分と夫のためだけにはここまで頑張れないので、Yさんが来てくれてよかった。
トマトソースは、バター&水&トマトペースト&ミント。ヨーグルトソースは、ヨーグルト&にんにくすりおろし&塩。これに、ミントとスマック(ゆかりで代用)をかけます。混ぜて食べると、ほんっとに不思議な味。夫はいまいちだったようですが、私は結構好きな味だったので、作ってよかったなぁ…と思いました。

1つの生地で餃子も、めんも、パンも! -ユーラシアの粉物語-

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