豚肉の香味揚げ


実家にいたとき、わりによく出てきた香味揚げが食べたくなって、うろ覚えで適当に作る。
豚ロース切り落とし150グラムを、しょうゆ、酒、みりんを大さじ1ずつ混ぜたものに15分ほどつけ、青じそ、みょうが、しょうが、晩柑の皮(本当はレモンの皮)の千切りを加えて絡ませ、一口サイズに分けたら、片栗粉をまぶして170度の油でカリッと揚げる。このレシピで正しいかどうかわかりませんが、おいしかったので、正しかったことにします。
香味野菜は4種類全部入れる必要はありませんが、レモンの皮だけは必須(青じそとレモンの皮だけでもいい)。今回はレモンがなくて、晩柑の皮で代用しましたがこれはこれでいい感じ。この何とも言えないほろ苦さがないと、これを食べた気になれないのよねぇ。
よく考えたら、結婚以来初めて作ったようで、夫は「何でもっと早く作ってくれなかったの。おいしいよ、これ」と、気に入っておりました。よかったよかった。さめてもおいしいので、もっとたくさん作ってもよかったな。
あとは、千切りキャベツたっぷりに、干ししいたけの味噌汁。