賀茂なすのチーズ焼き


もう一つ残った賀茂なすは、チーズを挟んでオーブン焼きに。
賀茂なすは、4つに輪切りし、軽く塩をふってしばらく置き、浮き出た水けをふき取って、オリーブオイル多めでフライパンで揚げ焼きに。取り出したら、なす→モッアレッラ→なす→グリエールの順に重ねて、200度のオーブンで15分。グリエールに焦げ目がついたら取り出し、あらかじめ温めておいたトマトソースを敷いた器に盛っておしまい。
ちょっと焼きすぎたようで、チーズのトロり感がイマイチでしたが、おいしかったです。賀茂なすってば、ほんとにおいしいですねぇ。関東だとなかなか買う機会はないので(高いから)、いい経験ができてよかったです。
奥は、これまた、大阪三越伊勢丹の地下で安売りしていたプチトマト(1パック198円だったのだが、45個も入ってた)で、ケッカソース。
その隣は、じゃがいもとにんにくとローズマリーのフライパン焼き。
じゃがいも(メークイン)2個をスライサーで細切り(刺身のつま状態)におろし、塩ひとつまみ、にんにくの粗みじん切りを加えてぐるぐるかきまぜたら、オリーブオイル大さじ1を敷いたフライパンに薄く広げ、ローズマリー1枝を乗せて、中火でじりじり焼く。きつね色になったら、ひっくり返して、きつね色になるまで焼く。表面はカリッと、なかはホクホク状態に仕上げると、大変おいしいです。