きゅうりとにんにくの炒めもの


直売所でお化けきゅうり(なりすぎきゅうり)が、3本で100円だったので、これで炒め物にしてしまう。きゅうりは、普通に食べるのもいいですが、最近は、こうやって火を通したほうが、何となく好きです。
普段は鶏がらスープの素を少し使って、炒め煮みたいにして作りますが、今日はなんとなくにんにくスライスと一緒に炒め、塩、こしょうのみのシンプルな味付けで。くったりするまで炒めてから、塩を加えると、さほど量を使わずとも、そこそこ味が付きます。
奥は、ひじきの煮物。調子に乗って、結構甘くし過ぎた。鶏レバーのソースには、私専用のつもりだったが、今日はたまたまうまくできていたのか、夫も「おいしい」と。ちゃんと牛乳で臭み取りをしたのがよかったのかな。