サーモン缶ディップ


昨日、食パンと一緒に買っていたフルールのバゲット。パン屋によっては、「その日のうちに食べないのなら冷凍保存してからリベイクしてください」というところも多いが、フルールで聞いたら、「一日くらいだったら、普通に部屋においておいても問題ない」というので、翌日食べることに。
もちろんおいしかったけど、でもやっぱり、買ったその日に食べるほうがおいしい(当たり前か)。
昨日仕込んでおいた、きゃべつ、にんにく、しょうがを水で煮て、塩少々で味付けしておいただけのスープ、鶏レバーのソース煮のほか、サーモンの缶詰で簡単なディップを作りました。
カルディで売ってる「レッドサーモン缶」1缶、キリのクリームチーズポーションタイプ)3個、玉ねぎのみじん切り(水にさらして水けをきったもの)大さじ3ほど、ピクルスのみじん切り大さじ1ほど、をボウルに入れて和えただけ。器に入れて、ピンクペッパーを散らしてます。
まぁ、マズいはずないんですけど、ただ、これで直径5センチのココット2個分ほどできちゃうので、今度は分量を1/2にして作ろうと思いました。
夜は、ちょっと外に出て、出先でちまちまつまんでおしまい。