トマトスープ


近所の八百屋で「バカ安」との札が掲げられていたお化けトマト(5個で430円)。この八百屋は、にんにくの芽のことを「にんめ」、中国産のことを「チャイナ」と書くなど、ちょっと笑っちゃう札が多い。
買って10日ほど放置しておいていたのですが、いい感じに熟してきたので、ざく切りにして、塩少々とともに煮詰めて、裏ごし2回して冷蔵庫でキンキンに冷やしていました。裏ごししている時に驚きましたが、トマトって、結構細かい繊維が多く潜んでいるんですねぇ。腸のことを考えると、裏ごししないほうがいいんだろうなぁ…と思いつつ、口当たり優先でやっぱり裏ごししてしまう。
何の考えもなしにやっていましたが、これってば、トマトジュースじゃね? ってことで、器に盛り、ゆで押し麦を乗せ、塩パラリ、オリーブオイルひとまわしで、スープ仕立てに。さっぱりしてよい感じでした。