レバーの甘辛煮


残った鶏レバーは昨晩のうちに甘辛煮に。ソース煮にするか悩んだのだが、全然臭みがないレバーだったので、今回は甘辛煮にするかと(ソース煮は普通のレバーで作ってもおいしいので)。
まんまと火を入れ過ぎたのが悔やまれますが、まぁおいしかったです。
夫にはチンごはんを出し、私は長いもの千切りにとんぶりをのっけたもの。あとは、冷奴にらジャンのせ。
手前は、昨日土用干しが終わったばかりの梅干しを1粒味見。塩分15%で漬けているので猛烈にしょっぱい。本当は10%とか8%で漬けたいんですが、きれいに漬ける自信がないので(絶対カビる)、当面この塩分量でよしとします。
今年はあんまりいい梅じゃなかったので若干不本意な仕上がりでしたが、それでも土用干しするとそこそこいい感じになってくれるから太陽って偉大。これを軽く梅酢にくぐらせてから保存容器に入れ、冷蔵庫で1年寝かせれば食べごろに。冷蔵庫には3年前、2年前のものがありますが、寝かせるほどに味がまろやかになっている(気がする)のが不思議。

私の保存食手帖 (ESSEの本)

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