生きくらげのおひたし


直売所で生きくらげを買っていたので、適当な大きさに切り、にらと一緒にさっと湯がいて、黒酢、しょうゆ、ごま油を混ぜたタレで軽く和えました。コリコリしていてうまし。
奥は、ためしに作ってみたピーマンとかぼちゃの煮物。有元葉子さんの本でちょぼちょぼ見かける一品で、以前から作ろうと思っていたのですがようやく作ってみた次第。
ピーマンを丸ごと煮るところが目を引くのですが、食べやすい大きさに切ったかぼちゃとピーマンをオリーブオイルでさっと炒め、かぼちゃにだけ砂糖をふって味をなじませたら、しょうゆ、水を加えて、かぼちゃに火が通るまで弱火で煮るだけ。すごく簡単。だけどものすごくおいしかった。ちょっとびっくり。丸ごとのピーマンがまたおいしく、ちょっと多めに入れたのですが、あっという間になくなってしまいました。また作らなくっちゃ。
あとは、冷奴のにらジャン乗せ、鶏レバーの甘辛煮。

四季をおいしく食べる 和のおかず

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