梅酒仕込みのポークカレー


前から作ってみたかったポークカレーを作る。レシピは東京カリ〜番長こと水野仁輔さんのもの。
ベースのマサラをしっかり作ればルウのカレーもさらにおいしくなるよ、というのが水野さんのスタンスですが、レシピ通りやってみるとこのマサラ作りが案外大変でした。ポイントは玉ねぎをしっかり飴色になるまで炒めること、マサラのベースである香味野菜(ここではにんにく、しょうが、セロリ)の水分をしっかり飛ばすこと、ルーを入れる前にほぼ味を完成させること、となるでしょうか。
夫は「珍しくコッテリしたカレーだね」と言っていましたが、今回はゴールデンカレーを使ってますからそりゃ当然。でも、カロリーオフタイプを使ってるのに「コッテリ」と言われた日には、もう普通のルーは使えんな。
カレーらしいカレーって感じでおいしかったです。しょうがをたっぷり入れているのでスパイシー。

料理男子 「カレー」完全攻略!

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