こどんぶり


最近「おいしい豆腐に出会えない」と嘆く夫のために、豆乳ににがりを入れてかき混ぜてから、レンジでチンするタイプの豆腐を買ってみました。
表示のレンチン時間が、500Wで3分だったのですが、うちのレンジは500Wがないので、600Wで2分半でやってみたんですが、それでも少しやりすぎたかも。
前の晩に作って冷やしたものを出したのですが、夫の感想は「結構イケル」とのこと。よかったよかった。
夫は、豆腐ごはんにして食べるというので、にんにくのしょうゆ漬けの刻んだのも一緒に出し、私はご飯の上にもみのり、しらす、目玉焼き、自家製ゆかりを散らした丼ごはんを作る。
自家製ゆかりは、今年梅干を仕込んだ際の副産物ですが、今年は軸の部分をていねいに取り去ってから仕込んでいるので、いい感じで仕上がってくれました。三島食品のゆかりも大好きですが、お手製のも悪くない。