ラザニア


今日は暑い暑いと言っているにも関わらず、夜はオーブン料理。リビングの温度が2度ほど上がったような感じがしましたが、気にしない。
お化けズッキーニの残りとなすをスライスしてグリルしておいたものを具に、ラザニアを作りました。トマトソースは、だいぶ前に作って冷凍しておいたものを使う。
手打ちで作りたいところですが、そんな体力はなく、ディチェコの乾麺を使用(8枚)。表示通りゆでて、さっと水にさらしてふきんでさっとふき、ラザニア・ズッキーニ・ホワイトソース・トマトソース・ラザニア・なす・ホワイトソース・トマトソース……の順に重ねて、一番上にはホワイトソース・トマトソース・溶けるチーズを乗っけて、220度のオーブンで20分。
切り分けるとき、器に盛るときに、案の定、ズルッと崩れて見た目的には大惨事でしたが、味は希望通り。一見ジャンクですが、実は野菜たっぷりですから、案外罪悪感は少ない。おいしかったです。