明太子豆腐ねぎバター丼


「『花のズボラ飯』特別小冊子」に惹かれて、「エレガンスイブ」11月号を買いました。夫もわたくしも、花ちゃん大好きです。これ月刊連載ですが、1話8Pなので、単行本になるまではまだまだかかりそうです…。
で、小冊子には、反響の大きかった作品が3本再録されているのですが、「わー、うまそー」って脊髄反射してしまった、明太子丼をさっそく晩御飯に。
ズボラ飯ですからね、作るのは簡単です。
炊き立てごはんに、水切りしてつぶした豆腐、明太子、長ねぎ(青ねぎ不可)の小口切り、バターを乗っけてレンジでチン。香りづけにしょうゆをちょっとだけかけてぐちゃぐちゃ混ぜていただきます。
くどそうな顔ぶれですが、豆腐のおかげか、最後まで「うんまぁ〜い!!」。うちは明太子は一人1/4腹、バターは無塩を使いましたが、それでもおいしかった。夫はかつお節プラスバージョンにしましたが、これもよし。詳しい作り方は、「本がないならブログをお読み」さんのところで紹介されているので、ご興味ある方はそちらをどうぞ。
お米は、友人が自分ちで作っている河内米。ちょっと小粒ですが、炊くとものすごくもっちりしていて、ものすごくおいしいよ。たくさん送ってもらってありがとう。ご馳走様〜。

エレガンスイブ 2011年 11月号 [雑誌]

エレガンスイブ 2011年 11月号 [雑誌]