海宝


伊勢丹をぶらぶらしていて目についたのが、海鮮珍味「海宝」の甘えびの塩辛。日本酒まだ残ってるし、これで飲んだらおいしいだろうな…と、ほけーっと見ていたら、見事に売り子のおばさんにつかまり、全種類味見させられた挙句、「冷蔵庫で10日持つし、冷凍したら正月まで持つから」の言葉につられて、2パック(500グラム)も買ってしまった。最初は100グラムだけ買おうって思っていたのに…、たはは。
ただ、目論み通り日本酒によく合うし(酒が進む!)、ご飯にも合う。夫もうまいと言っていたので、結果的によかった。ふー。
これに合わせて、晩御飯も飲みモード。五目豆、ごぼうのから揚げ、小松菜ゆでただけ、たらこ煮、豚肉と里芋とこんにゃくの味噌炒め、柚子大根。
濃い味ばっかりなので、小松菜がひときわおいしく感じる。最近は塩分過多を考えて、お浸しの際のしょうゆ洗いをやめているのですが、問題ないっす。この青臭さがうまい。