セロリチャーハン


最近、知り合いの奥様においしいチャーハンを教えていただいたのですが試す機会もなく、今日やっとで出番が来た感じ。でも、ホントはゴーヤを使うレシピなので、出来上がりはぜんぜん違うですけれどね…。
セロリの葉っぱの部分はみじん切りに、にんじん3分の1は千切りに、セロリの軸の部分は若干大きめの斜め切り。あとは干しえびを大匙2程度、手でちぎって細かくしておく。先にごま油で具を一緒に炒め、軽く塩こしょうして、ご飯を入れてナンプラーとちょっとバター。最後に塩で調節。
一応、ポーチドエッグも久しぶりに作ってみたけど、ゆですぎて固ゆで卵になってしまった。
昨日の味噌汁(汁だけたくさん残ってしまっていた)に、みょうがとねぎを加えた再利用味噌汁を添える。