生春巻き


連休最終日なので、夫の好物の生春巻きを作る。うちの生春巻きは、夫の好みにより、レタスの千切りにしょうがの千切りと香草のみじん切りをたっぷり混ぜたものに、カニカマと青しそをはさむだけ。漬け汁は、水で割ったナンプラーにちょっと砂糖を加え、レモン汁を入れて、刻み赤唐辛子を散らしたもの。市販のチリソースは甘すぎて私たちの口には合わないので、ちょっと塩辛めに作ります。
あとは、豚ひき肉50グラム、にんにくつぶしたもの、生姜ブロック、香草の根っこ、コリアンダー粒、干しえびとその戻し汁、干ししいたけの戻し汁、鶏がらスープのもと少々を加えたお湯で、野菜(ねぎ、セロリ、にんじん、干ししいたけ)と春雨を茹で、ナンプラー、レモン汁、グリーンチリペーストで和えた、ヤムウンセンもどき。作り慣れるごとに、タイ風からどんどん外れた味になっていく気がする。
春雨をゆでたお湯がもったいないので、アクを取り、めんつゆを少し足して、その汁で白石温麺を茹でて、ごはん代わりにする。
なんとなく食後に甘いものが食べたくなって、コーヒーゼリーを買いに行く。