ベイクドチーズケーキ


前の晩にベイクドチーズケーキを焼いていました。例によって、小嶋ルミさんのレシピです。
チーズケーキのレシピって、普通、市販のクリームチーズの重量にあわせたものが多いですよね。ワンホール(18センチ)でクリームチーズは200か250グラム…ってのが当たり前だと思っていたんですが、小嶋さんのレシピは330グラム使い、さらにサワークリームを145グラム使います。リッチだなー。というか、お店のチーズケーキって、きっとどこも、これくらい使っているってことなんだろうなぁ。
このケーキは、下のビスケット生地から手作り。荒めに砕いたクルミが香ばしくて、なかなかいいです。が、案の定、ものすごく濃厚なので、もう中年のおじさん、おばさんには1/12ピースでもう十分…。おいしいんだけどなぁ…。これからせっせと食べなきゃ…。
そういえば、最近、どこに行っても発酵バターが品切れです。なんでも生乳不足が原因だとか。ネット通販も個数制限しているし、困ったなぁ。

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に