夏野菜の揚げ浸し


直売所で買ってきた緑色のなす。どう使うといいのかな…と悩んだけど、普通に揚げ浸しにしてみました。切ってみると普通のなすと変わりない感じですが、ちょっと皮が堅め。中身も心なしか米なすに近い感じがしました。
一緒に直売所で買ってきた丸オクラ、ゴーヤも一緒に揚げて栗原はるみさんのレシピで漬けつゆを作って漬けこむ。だしもまじめに取ったので、まぁまずまずかな…と思ったのですが、夫はちょっと油が多いという。揚げ方がまずったかな? 今度はもうちょっと気をつけて揚げてみよう。
奥はじゃがいもをスライサーで細切りにして水にさらして軽く茹でで、明太子ソース(明太子をばらしてオリーブオイル、レモン汁を混ぜたもの)で和えたもの。これ、ごはんというより、お酒のつまみやね…。

日本のおかず

日本のおかず