豚肉としじみと水前寺菜の炒めもの


渡辺有子さんの本に「しじみと小松菜と豚肉のコチュジャン炒め」という料理があって、興味津々で作ってみる。しじみって味噌汁以外にも使っていいんだぁ。
にんにくとコチュジャンを炒めて香りを出し、豚肉、しじみ、小松菜の順に炒めたら、塩胡椒、鶏がらスープの素、日本酒、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけておしまい。今回は、小松菜を水前寺菜に、肝心のコチュジャンもなかったのでテンメンジャンと豆板醤を混ぜたものを使用。
結構濃い味なのかなぁと思ったけど、意外にそうでもない。水前寺菜でもおいしかったけど、やっぱりうまみをたっぷり吸いこんでくれる小松菜のほうが合っている感じ。スープ多めでまた作ってみたいです。

アジアの調味料でいつものご飯

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