2008-07-27 あなご丼 いただきモノ つくる 収穫物 頂き物の穴子の蒲焼。土用の丑の日に食べよう…と思っていたんだけど、バタバタして食べ損なったので今日に。蒲焼といえばうなぎばっかりですけど、やっぱり穴子もおいしいなぁ。ごちそうさまでした。 せっかくなので、土用しじみでお味噌汁。しじみらしからぬぷりぷりの身がおいしい。 左奥は直売所で買ってきた水前寺菜のおひたし、右はうちの畑のきゅうりをかにかまと一緒に酢の物に。水前寺菜、表が緑で裏が赤の菜っ葉なのですが、さっと茹でて食べると軽く粘りがあって、ちょっとクセのある青臭さがあって、つるむらさきみたい。おいしかったです。