へしこ


知人から鯖のへしこをいただいていました。若狭名物・鯖の粕漬けでありますが、関東ではあまりお目にかかることはありません。塩っ辛いけど、何とも言えず旨味があっておいしいんですよねぇ。
へしこといえば酒の肴ですが、ごはんのおかずでもいけるので早速晩御飯に。大分から送ってもらったむかごをたっぷり入れた炊き込みごはんに、かぶと柿のサラダ。あと、夫がへしこが全く駄目だった時のために、丸美屋カニ玉をスタンバイ。
夫はへしこは初めてだったようですが、私が予想したほどダメってわけじゃなさそうでした。「アンチョビみたいだね」って言ってたし。たくさんいただいたので、ゆっくり楽しみたいと思います。ごちそうさまでした。