花巻


昨日の花巻が偶然だったのかを確認すべく、三度花巻にチャレンジ。昨日と同じく、中にごま油+花椒の粉を塗って巻いてます。
今日は水の分量を1割5分弱少なめにしてみたところ、ほぼばっちり。見た目からは全く伺い知れませんが、今日もものすごくよくできた…と思います。ようやく手が覚えてくれたんでしょうか。あとは、もう見た目をきれいに作るだけですね。それがまた大変なんでしょうが、とりあえず正解の手触りを覚えられた…ような気がします。
奥は、昨日からストーブにかけていた鶏手羽のスープ。
鍋に水1.5リットル、昆布、鶏手羽6本(前日に2%の塩をすり込んでおいたもの)、香辛料類(黒胡椒粒、ローリエ、赤唐辛子、フェンネルの軸、セロリの軸、タイムの軸、しょうがブロック、梅干し)、日本酒を入れて強火でグラグラ沸かしてアクをとったら、中火に落として白菜、ねぎ、玉ねぎ、にんじんを入れて、あとはストーブにかけっぱなし。
味付けは全くしていませんが、鶏手羽にもみこんだ塩と梅干しの塩気だけでなかなかいい具合に。ストーブのおかげで濁らずきれいなスープになってくれました。唐辛子が効いてちょっと辛めで温まります。ストーブは偉大ですね。