スパゲティ ボンゴレ


安売りしてたあさりを砂抜きして冷凍していました。ほんとにこれ、使えるのかしらん…ということで、ボンゴレビアンコに。
にんにく半分、エシャロット2個、セロリ軸1/4本をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、コチコチのままあさりを投入。サッと炒め合わせて、白ワイン50ccを加えて蓋をして口が開いたら塩で味を整え、茹でたスパゲッティを入れてゆさゆさとフライパンをゆすって器に盛って、イタリアンパセリのみじん切りを乗っけておしまい。
あさりの塩かきついかな…とパスタの塩気を控えたのですが、ちょっと塩が足りなかったかも。まぁ、でも、冷凍あさりも全然イケる…ってのがわかったので、今度から安売りの時は臆せず買いたいと思いました。