ロールケーキ


夫が「早く作れ、作れ」ってうるさいので、またロールケーキを焼いてました。あぁ、もう、忙しいのに…。
今回も生地は前回と同じ津田陽子さんの分量で。中身は稲田多佳子さんの本にあったレンジで作れるカスタードクリームを作り、生クリームと合わせてディプロマットクリームを作り、ダークチェリーを入れて巻いています。
今回は、かなり丁寧に生地を泡だてたつもりだったのですが、粉を入れてからの混ぜ方が悪かったのか(つやが出るまで混ぜる、ってのがよくわからず、相当しつこく混ぜた)、最後に溶かしバターと牛乳を入れたら、妙にだれっとした生地になってしまいました。だからでしょうか、生地のきめ自体は前よりずっと良くなりましたが、全然膨らまん…。
しかも、全部巻ききれないと怖いのでクリームの量を手控えたのですが(巻いている最中、脇から夫があーだこーだと口うるさい…)、実際、かなりさびしい感じですね…(実際、あとで、残ったクリームを上にのっけて食べた)。まだまだ頑張りますよ…。

くるくるロールケーキ

くるくるロールケーキ