春餅


なんとなく粉ものをこねたくなって、先日の料理教室で教わった春餅(チュンピン)を作る。
発酵がいらないので(少し寝かせますが)一見手軽なのですが、焼いた後に、蒸すという作業が入るので、実はなかなか面倒。不器用なのもあって結局1時間くらいかかって作りました。くそー、40分で作れると思ったのに。
出来上がりは、教室で作ったのより妙に歯ごたえのある感じ…、何かが違う。ラードを使うのを嫌がって落花生油で代用したのがまずかったのか。まあ、でもそれなりに、食べれるは食べれたので、また作りたいです。
具の野菜炒めは、豚ロース、干しシイタケ、干しエビ、干したけのこの戻したの、玉ねぎ、ねぎ、もやし。味付けは、鶏ガラスープとタイ醤油、塩、こしょう。
教室では「ビビらずに、常に強火で!」と教わったので、最初から最後まで強火で行きましたが、確かに、水分は全然出なかった。野菜炒めに必要なのは、気合いなのね、気合い。