揚げ物二種


昨日、もずくを1キロも買ったのは「冷凍できるよ」と言われたから。冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1カ月はもつそう。
たっぷりあるので、一度やってみたかったてんぷらを作る。大昔に沖縄に行った時に食べたのがとてもおいしかったので、また食べたいなぁと思っていたのです。が、レシピを検索すると、いろんなところで粉の配合が違う。昔食べたのはフリットっぽい感じだったので、小麦粉、全卵、長いものすり下ろし、水、B.P.、塩を適当に混ぜた衣を作り、もずくを加えて混ぜ混ぜし、一口サイズにまとめて160度ぐらいの油でじっくり揚げてみました。沖縄だと塩かソースで食べるみたいですが、どっちでもおいしかったです。今度はにんじんを加えて揚げてみよう。
大量の青じそを消費すべく「和食宝典」に載っていた、いわしのしそはさみ揚げも作る。大名おろしにしたいわし1尾を味噌、香味野菜と一緒にブレンダーでペースト状に混ぜ、青じそに薄く塗ってサンドし、天ぷらの要領で揚げるだけ。味噌味なのでこのまま食べてもいいけど、梅ペーストを溶かした麺つゆにつけてもさっぱりしていいかもしれません。
奥は長いもをさいの目に切って、梅肉ペーストで和えたもの。立派な青森産の長いもを買ってしまったので、せっせと食べきらねば。