長芋の炊き込みごはん


長尾智子さんの「長芋の炊き込みごはん」を作る。ただし、いしるがないのでナンプラーで代用。皮つきのまま乱切り…の下りがびっくりしたけど、実際やってみると違和感なく食べれました。今日は炊飯器で炊きましたが、コゲっぽさもあった方がおいしい感じがするので、土鍋で炊いた方がよりおいしく頂けるかもしれない…とは思いました。
隣は高山なおみさんのレシピでにんじんのピリ辛サラダ。にんじんの風味を生かすべく味つけは控えめにするのがコツでしょうか。浅漬け的な感じに仕上がっていい箸やすめです。ただ、新にんじんで作った方が合うかな、という気も。普通のにんじんだと意外と量が食べれないので、レンジでチンするなどして歯ごたえが残る程度に火を通した方がモリモリ食べれる気がしました。
奥は実家から大量に送られてきた枝豆。ふたりでおやつ代わりにせっせと食べてるよー。ありがとう。

おいしいヒミツ

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野菜だより

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