ナンプラー豚


「ツジメシ」というブログを見ながらナンプラー豚を仕込んでいました。
ただ、私、バラがちょっと苦手なので、今回はモモで仕込んだのですが、そのせいでしょうか、なんか微妙な感じでした。もうひとつ思い当るのが、これ、ラップをしないで冷蔵庫で表面を乾燥させる方向で仕込むのですが、もしかするとその際に冷蔵庫の悪臭を思いっきり吸いこんでしまったがために、微妙な味わいになってしまったのかもしれません。最近、冷蔵庫の脱臭剤取り換えたばっかりなんですけどねぇ、きれいじゃないのは確かなので、その辺、味に影響はあったかも。
とりあえず、スライスして、普通に焼いて、ゴーヤのソテーと一緒に食べました。次回はちゃんとバラで仕込んでみようかな。
奥はゆでオクラと青じそ、みょうがを叩いてとろとろにしたもの。夏場はこういうとろとろ系を常備しておくと、何かと便利。