ひじきとピーマンの含め煮


あぁ〜、ごはん作るの面倒だなぁ〜って心境。なので、これなら、手軽に作れそう…と目をつけていた、ひじきとピーマンの含め煮を作る。
有元葉子さんのレシピなのですが、これ、出しを使わなくていいんです。具は戻したひじきとピーマンだけ。たっぷりの油でひじきを炒めたら、酒、しょうゆを加えて含め煮にし、最後にせん切りピーマンを加えてハイ、おしまい。ピーマンが細く切れなかったので、一緒に含め煮にしてしまいましたが、それでも美味しかったです。
出しどころか、砂糖もみりんも使わないので、甘い煮物が好きな夫的には、どうかなぁ…と心配しましたが、モリモリ食べててホッとしました。あー、変なアレンジしなくて、よかったー。これ、また作ろうっと。
奥は、栃尾の油揚げを横半分に切り、グリエールチーズ、甘味噌、青ねぎのみじん切りをはさんでカリッと焼いたもの。もっと味噌はさんでも良かったかな。これもおいしかった。

有元葉子のcooking class

有元葉子のcooking class