ひれかつ


残りの豚ヒレを解凍していたので、晩御飯はペラかつで。揚げ油が足りなかったので、半分ほどカロチーノを足して揚げましたが、衣が黄色く鮮やかに染まって、らっきょうトマトソースを乗せるとなかなか派手な見た目になりました。
慌てていたので、肉に塩胡椒で下味をつけるのを忘れてしまい、だいぶさっぱり味になってしまいましたが、夫はおいしいと言っていたし、まぁよかったです。
手前はあさりの味噌汁…でしたが、味噌を入れ過ぎました。砂抜きはばっちりだったはずですが、なぜか夫に盛った分のうち2個だけ当たりが。なぜ、いつもいつもいつも、夫ばかり当たりを引き当てるのでしょうか。
ところで、大量に作ってしまった甘すぎるひじき、食べた夫は「さすがの俺も、これは甘いと思うぞ」と。んー、まぁ、でも、頑張って食べるしかないです。一緒に頑張ろう。