ぺらかつ


年末へ向けて残りものを消化していきたいところですが、まぁ、クリスマスだし、夫の好きなもんでも作るか…と、ペラかつを作りました。でも、使ったヒレ肉も冷凍庫に転がっていたものだし、ある意味、これも掃除メニューといえば、そうとも言える。
ヒレ肉は1センチ幅に切って、肉たたきでペラペラになるまで叩き、粉、溶き卵、細かく砕いたパン粉をつけてカリッと揚げるだけ。たっぶりの千切りキャベツと、駒ヶ根ソースかつ丼のソースを添えて出したら、夫大喜び。ついでに、エリンギのスライスも一緒に衣をつけてあげてみましたが、こっちは反応薄かったな…。
本当は残ったら、翌日にかつ丼にでもするつもりでいたのですが、夫のモリモリっぷりにつられて私も結構食べてしまい、結局全部食べてしまいました。