豚しょうが焼き


しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使ってちゃちゃっとしょうが焼きを作りました。
今日は珍しく150グラム使いましたが(うちは、普段は二人で100グラム)、かなり薄切りの肉だったので火が通るごとにどんどんちんまりしていく。玉ねぎ半分分のスライスを加えてかさ増ししていたのですが、それでも思った以上にちまっとしたボリュームに仕上がりました。味付けは適当に、おろししょうが、酒、みりん、しょうゆ。
うちは千切りキャベツは、あらずりした黒ごまをまぶすことが多いのですが、今日はめんどくさいのでごまだけすって、添える形に。味に違いはないはずなんですが、なんとなく夫は不満げでした。ま、今ちょっと忙しいから、勘弁して頂戴な。