とうふごはん


とうふごはんでも食べよーと台所に立ったら、夫が「俺が作っちゃる」という。
私は、ご飯の上にダイレクトに小さめの充填豆腐をパカッと乗っけて、箸で粗めに砕いたらしょうゆ(塩でもよい)、オリーブオイル少々をかける……って感じが多いが、夫は豆腐は一度別の皿に出してフォークで丁寧にペースト状になるまで潰してからご飯に乗せている。この、ペースト状になるまで潰すってのが夫のこだわりなんだそうです。へー。
んでもって、かつお節に白しょうゆをかけたものを加えて混ぜてから、ご飯に乗っける。豆腐ペーストに直接かつお節としょうゆを入れてはダメなんだそう。まさか、そんなめんどくさいこだわりがあるとは知らなかった。どおりで、夫がとうふごはんを食べた後は、妙に洗い物が多かったわけだ…。
どう作ってもまずいわけはないのですが、作ってもらった分、美味しさは上乗せでした。ごちそうさま。