バナナのケーキたち


赤札で売られていたバナナを買ったきり、すっかり忘れてだいぶ皮が黒く…。やばいやばいってことで、全部使い切るべくバナナを使ったお菓子を、昨晩二つ作っていました。
どっちもなかしましほさんのレシピにあったもので、ひとつはチョコバナナマフィン、もうひとつはバナナシフォン。
バナナシフォンのほうは、本当はくるみを入れるのですが、なかったのでピスタチオを使ってみる。んー、正直イマイチ。だったら、何にも入れないほうがよかった。ケーキ自体は、バナナの香りが優しい控えめな甘さでとてもおいしかったので、その点、ちと無念。
マフィンは、いわゆるマフィンよりも、むっちりしっとりした生地で、朝ごはんにすごくいい。チョコは「ちょっとでかいかな」って思うくらい粗めに砕いたほうがおいしいと思う。

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート