かぶのスープ


もう食べなきゃ…というかぶをポタージュスープに。
かぶは皮つきのまま乱切りにし、バターと少量の水を加えて蒸し煮にし、軽く潰してからブラウンマルチスティックでガーッとペーストに。普段だったら、ここで牛乳を加えて伸ばしてオシマイなのですが、ちと古いかぶだったからか、妙に繊維が残っている感じだったので、裏ごししました。
裏ごし器に残った繊維を丸めると、直径2センチほどの綿ぼこりほどになったのにも驚きましたが、出来上がったスープの口当たりのいいことったら(夫も一口食べて大絶賛)。食物繊維をカットしているという後ろめたさはありましたが、ひと手間かけるって大事なんだなってこともしみじみ実感。いやー、ほんとに、おいしかった。
後はスティックブロッコリーを蒸したもの、昨日の夜焼いておいたミルクブレッド。このミルクブレッド、教室で教わってきたレシピで作ったのですが、何かが違う…。どうしてかしら?