マッシュルームとベーコンの蒸し焼き


マッシュルームとベーコンで蒸し焼きに。
フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたらベーコン、あらかじめ軽く塩をすりこんでおいたマッシュルームを加えてさっとひと混ぜし、ふたをして弱火に落としてマッシュルームがくったりするまで加熱。仕上げに乾燥パセリをパラリ。
奥は夫のリクエストにより、もう1回ポタージュ。が、かぶの量が足りなかったので、キャベツとマッシュルームの軸もプラス。でも、おいしいって言ってたのでよかったー。
夫はレーズン入りのイングリッシュマフィンを食べると言っていたので、私用にふきみそとバターで簡単にパスタ(レーズン入りのパンは嫌いじゃないけど、おやつって感覚なので、晩御飯に食べる気がしない)。仕上げにちょっとだけしょうゆを入れたほうが味が締まったかも。でも、結構好きな味。夫がいないときにまた作ろう。