たけのこつくね


竹の子の硬い部分を使って、松本朱希子さんのレシピでたけのこつくねをつくる。
これ、竹の子の分量の三分の二をすりおろし、残りを1センチ角の賽の目に切ったものを、叩いてミンチにした鳥もも肉(めんどくさいので、今回は胸肉のひき肉を使用)と一緒にしっかり混ぜてだんごにして、蒸し焼きにして、甘辛のタレに絡めるってものなんですが、しっとりシャキシャキですごくおいしいんです。
本来は木の芽を添えますが、ないので、青じそとみょうがのみじん切りで代用しましたが、これもいい感じ。今回は倍量にして作りましたが、全部食べちゃった。
手前は穂先の部分とお揚げで竹の子ごはん。おいしかったけど、スーパーの竹の子だと風味は物足りない。
箸休めに、モロッコいんげんと新玉ねぎ(8等分のくし切り)を蒸して、ドレッシングをかけたもの。

かえる食堂干したり漬けたり―季節の保存食 (天然生活ブックス)

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